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Durée de lecture :  3 min 30
Publié le  06/12/2022

3 tutos DIY* pour un Noël fait-maison

Toute la famille réunie autour de cadeaux, d’un repas succulent et d’une déco toute pimpante. Trois ingrédients parfaits pour des fêtes réussies, n’est-ce pas ? Oui mais encore faut-il être inspiré(e). Quel(s) cadeau(x) offrir ? Quel repas préparer ? Quelle déco utiliser ? En cette fin d’année, nous avons décidé de vous accompagner dans vos fêtes. Voici 3 idées faites-maison simples à reproduire.



Le tuto bouillotte

Elle se glisse sous le plaid ou la couette, réchauffe ou soulage la douleur. Économique, écologique et pratique, la bouillote sèche est le cadeau qui fera plaisir à coup sûr. Suivez le guide** pour la fabriquer vous-même. Addiction garantie !

Ce dont vous avez besoin

  • Un tissu en lin ou 100% coton de 38 x 23 cm;
  • Un second tissu (pour la housse) en coton ou en polaire de 46 x 24 cm;
  • Du fil et une aiguille;
  • 650 g de riz, d’orge, de blé ou de noyaux de cerise;
  • Un entonnoir;
  • Un bouton pression pour fermer la housse.

Les étapes à suivre

  1. Coudre la bouillotte : plier le tissu en deux et épingler tout le contour. Coudre les 3 bords en laissant une petite ouverture sur un des bords ;
  2. Remplir la bouillotte : prendre un entonnoir, l’insérer dans l’ouverture et remplir la bouillotte avec la garniture choisie ;
  3. Coudre la housse : faire des ourlets en haut et en bas du tissu. Plier le tissu de manière à avoir une hauteur de 19 cm (soit 1 cm de plus que le coussin). Les 2 tissus doivent se superposer ;
  4. Assemblage : retourner pour avoir les coutures à l’intérieur. Mettre un bouton pression pour fermer la housse. Insérer la bouillote garnie dans la housse. Refermer avec le bouton.
Nos astuces
  1. 1N’hésitez pas à parfumer votre bouillotte avec des huiles essentielles pour masquer l’odeur de la garniture et diffuser un parfum relaxant.
  2. 2Pour réchauffer votre bouillotte, mettez-la sur un radiateur, au four à 80 ou 100° max ou au micro-onde à 800W entre 1min30 et 2min.
  3. 3Pour un effet froid, entourez votre bouillotte d’un sac plastique et placez-la 30 min au congélateur.

Le tuto étoiles en laine

Vous êtes lassé(e) de décorer votre sapin avec les mêmes couleurs et décorations chaque année ? Vos boules et vos guirlandes ne sont plus tendances ? Créez de nouvelles décorations de Noël à votre goût ! Il existe des tas de décorations responsables à faire soi-même. Cette année, nous vous apprenons à confectionner des étoiles en laine. Vous verrez, vos invités seront bluffés !

Ce dont vous avez besoin

Rien de plus simple : du carton et une pelote de laine.

Les étapes à suivre

  1. Préparer le support : Dans un bout de carton, découpez une forme d’étoile à l’aide d’un cutter ou d’une paire de ciseaux. Vous pouvez couper différentes tailles d’étoiles.
  2. Enrouler la laine : Une fois toutes vos étoiles découpées, faites une entaille dans un angle de l’étoile, pour maintenir la laine. Positionnez le bout de votre laine au centre de l’étoile. Vous pouvez mettre un bout de scotch pour maintenir la laine. Pour recouvrir votre étoile, commencez par la branche où vous avez réalisé votre entaille. Pour finir, enroulez tout autour des 5 branches puis au centre. Lorsque votre étoile est totalement recouverte, glissez le bout de la laine au centre.

Le tuto bûche de Noël



Que serait un Noël sans bûche ? C’est le dessert phare qui s’invite chaque année dans de nombreux foyers. Un immense classique qui se décline en plusieurs goûts. Cette année, nous avons craqué pour une bûche chocolat-crème de marron (ou confiture selon les goûts). Croyez-nous, vous ne serez pas déçu(e) ! Suivez la recette pour 4 personnes.

Ce dont vous avez besoin

90 g de farine, 90 g de sucre, 4 œufs, 50 g de beurre, 200 g de chocolat noir, 1 pot de confiture ou de crème de marron (selon vos papilles gustatives😉).

Les étapes à suivre

  1. Séparez les blancs des jaunes. Faites mousser les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte;
  2. Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et veillez à avoir la même épaisseur partout. Enfournez 5 à 10 min à 200°C. Une fois le biscuit doré, retournez-le sur un torchon mouillé à l’eau chaude et préalablement essoré;
  3. Décollez le papier et étalez rapidement la crème de marron ou la confiture. Roulez le biscuit (côté court) et réservez 1h au frais dans le papier sulfurisé;
  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Versez-le sur la bûche et imitez l’écorce d’un arbre à l’aide d’une fourchette;
  5. Coupez les extrémités et décorez-la ensuite. Faites parler votre imagination.

* Do It Yourself : fait-maison
**Pour une bouillotte sèche de 21 x 18 cm

Ne passez pas à côté
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