Prêt, crédit à la consommation en ligne, cartes bancaires, assurances et épargne.

Oney Bank est un organisme financier spécialisé dans les solutions de paiement et le crédit à la consommation. Fort de partenaires leaders dans leur secteur (Auchan, Leroy Merlin, Boulanger, Norauto...), Oney Bank peut proposer aux particuliers des cartes de paiement qui répondent à leurs habitudes de consommation, pour payer au comptant, à crédit, et de profiter des solutions de paiement.

Être détenteur d'une carte de nos partenaires permet également d'accéder à une large gamme de produits financiers et services: prêt personnel, crédit renouvelable, rachat de crédits, assurance, compte épargne et assurance vie, cartes cadeaux... Découvrez les cartes bancaires et tous les produits de Oney Bank, pour profiter de leurs nombreux avantages !

Info sécurité : Vigilance phishing Se protéger
Menu

Informations légales

Politique de protection des données personnelles de Oney

Oney Bank (ci-après « Oney ») attache la plus grande importance à la protection de vos données personnelles.

Toutes les opérations qu'il réalise sur vos données personnelles sont effectuées dans le respect de la réglementation en vigueur, notamment du Règlement européen 2016/679 sur la protection des données personnelles et de la loi 78-17 du 6/01/1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

Oney agit en toute transparence. La présente politique de protection des données personnelles décrit les conditions dans lesquelles Oney utilise les données personnelles vous concernant qu'il collecte sur son site Internet oney.fr, ainsi que les modalités selon lesquelles vous pouvez exercer vos droits.

Par ailleurs, lorsque vous souscrivez un produit ou service en ligne, des informations supplémentaires spécifiques au produit ou service concerné peuvent vous être communiquées ; ces informations décrivent de manière précise les traitements de données opérés dans le cadre de l'octroi et de la gestion dudit produit ou service.

I. COLLECTE DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Lorsque vous utilisez le site internet de Oney, ce dernier est susceptible de collecter des données personnelles vous concernant de différentes manières :

  • Oney collecte les données personnelles vous concernant que vous lui déclarez volontairement via les différents supports de collecte, outils et services présents sur son site Internet, en particulier via les formulaires de demande de renseignements, de sondage, ou de souscription aux produits et services proposés sur le site.
    Lorsque vous effectuez une demande auprès de Oney, ce dernier collecte certaines données vous concernant qui sont nécessaires à la prise en compte de votre demande et sans lesquelles elle ne pourrait être traitée. Le caractère obligatoire de ces informations vous est alors signalé sur le formulaire de collecte.
    Les informations ainsi collectées sont utilisées par Oney, en qualité de responsable du traitement, pour traiter votre demande et pour poursuivre les finalités décrites au paragraphe II ci-après.
    Par ailleurs, lorsque vous souscrivez un produit ou service que Oney distribue sur son site Internet pour le compte d'un de ses partenaires fournisseurs (ex : produit d'assurance), les données collectées lors de votre souscription sont également destinées au fournisseur dudit produit ou service ; une information spécifique relative au fournisseur et aux traitements de vos données personnelles opérées par ce dernier en sa qualité de responsable du traitement, vous est alors communiquée dans le cadre de la souscription dudit produit ou service.
  • Lorsque vous vous identifiez en tant que client pour accéder à votre espace personnel présent sur le site Internet de Oney, les informations relatives aux opérations que vous effectuez dans votre espace personnel sont collectées par Oney dans le cadre de la gestion de la relation contractuelle que ce dernier entretien avec vous. Oney utilise alors ces informations aux fins définies ci-après, ainsi qu'aux fins définies dans les politiques protection des données spécifiques aux produits et/ou services que vous détenez auprès de Oney et qui vous ont été communiquées dans le cadre de votre contrat relatif auxdits produits et/ou services.
  • Oney collecte également des informations relatives à votre navigation sur son site Internet au moyen des cookies émis sur son site.
    Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone...) à l'occasion de la consultation d'un site Internet. Il permet à son émetteur d'identifier votre terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité du cookie concerné. Seul l'émetteur du cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.
    Les cookies émis sur le site Internet de Oney sont utilisés aux fins décrites dans sa politique relative aux cookies, sous réserve des choix que vous avez opérés en matière de cookies. Vous pouvez consulter cette politique et paramétrer vos choix en cliquant sur le lien suivant : Information sur les cookies.

II. FINALITES DES TRAITEMENTS AUXQUELS VOS DONNEES PERSONNELLES SONT DESTINEES

Les données personnelles que Oney collecte lors de votre utilisation du site Internet oney.fr, sont utilisées par Oney seules ou associées aux autres informations vous concernant déjà connues par Oney ou recueillies ultérieurement, dans le cadre d'opérations nécessaires au traitement de vos demandes, à l'exécution des contrats que vous avez souscrits auprès de Oney, au respect d'obligations légales auxquelles Oney est soumis, ou à l'atteinte des intérêts légitimes poursuivis par Oney.

1. Finalités poursuivies au titre d'une obligation légale :

Oney utilise vos données personnelles dans le cadre de l'octroi et de la gestion de vos services financiers, afin de répondre aux obligations légales auxquelles il est soumis.

En sa qualité d'établissement de crédit, Oney est tenu de vérifier votre solvabilité avant de vous octroyer un crédit et régulièrement tout au long de l'exécution de votre contrat de crédit ; il est par ailleurs tenu de mettre en place des systèmes d'analyse et de mesure des risques afin d'appréhender le risque de crédit qu'il encourt. Aussi, lorsque vous souscrivez un crédit en ligne, ou que vous effectuez une opération en ligne dans le cadre d'un crédit vous ayant été octroyé par Oney, Oney opère des traitements sur vos données personnelles afin d'évaluer votre solvabilité ainsi que le risque de défaillance qui vous est attaché ; Ces traitements sont opérés dans les conditions définies de manière détaillée dans la politique de protection des données spécifique au crédit concerné qui vous est communiquée dans le cadre de votre contrat de crédit.

Lorsque vous souscrivez ou utilisez un service financier en ligne, Oney met par ailleurs en œuvre des traitements répondant à ses obligations légales de lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme. Ces traitements visent à : la vérification de votre identité ; la détermination du niveau de risque propre à votre profil et aux services que vous détenez ; la mise en place d'une surveillance adaptée et la détection des opérations qui pourraient constituer du blanchiment ou du financement du terrorisme et qui, de ce fait, doivent le cas échéant donner lieu à l'envoi d'une déclaration de soupçon à la cellule de renseignement financier nationale (Tracfin) ; l'application le cas échéant du dispositif de gel des avoirs.

Oney doit également s'assurer de la sécurité des informations vous concernant. A ce titre, lorsque vous souhaitez accéder à votre compte en ligne, Oney utilise les données de connexion (identifiant / mot de passe) vous concernant afin de vous identifier.

2. Finalités poursuivies dans le cadre de l'exécution d'une demande de l'internaute ou du contrat souscrit par ce dernier :

Les données vous concernant collectées dans les conditions définies aux paragraphe I ci-dessus, sont utilisées par Oney pour répondre à vos demandes exprimées via les formulaires, outils et services mis à votre disposition sur son site Internet.

Ces informations sont par ailleurs, le cas échéant, utilisées par Oney dans le cadre de la gestion de la relation contractuelle que Oney entretient avec vous, y compris la gestion des incidents de paiement, le recouvrement ou la cession de créances.

3. Finalités poursuivies aux fins des intérêts légitimes de Oney :

Soucieux de votre satisfaction permanente, Oney s'efforce d'entretenir avec vous des relations commerciales privilégiées. Pour atteindre cet objectif, il adapte ses stratégies marketing et commerciales à votre profil. Aussi, et si vous ne vous y êtes pas opposé, Oney utilise vos données personnelles pour déterminer votre profil et vous proposer les offres les plus adaptées. S'agissant de prospection électronique, vos données sont utilisées si vous y avez consenti expressément ou si l'offre proposée porte sur un service distribué par Oney et analogue à ceux que vous détenez auprès de lui. De la même manière, Oney effectue des traitements de vos données personnelles dans le cadre de ses enquêtes et sondages aux fins d'amélioration continue de ses offres et services.

Afin de se prémunir contre les risques d'incidents de paiement consécutifs aux fraudes, Oney utilise vos données personnelles dans le cadre son système d'analyse des transactions et de lutte contre la fraude lors des demandes de services financiers que vous réalisez en ligne. Ces traitements permettent notamment de détecter les éventuelles incohérences entre votre demande de service financier et les informations que vous auriez fournies au titre de précédentes demandes ou dans le cadre d'autres produits détenus auprès de Oney. Toute déclaration irrégulière fera l'objet d'un enregistrement dans une liste reprenant les données identifiées comme ayant été utilisées dans le cadre de demande de service financier frauduleuse.

4. Traitements communs à toutes les finalités

De manière générale, Oney utilise un traitement de gestion électronique des documents qu'il recueille dans le cadre des traitements réalisés aux fins définies ci-dessus.

Par ailleurs, Oney est amené à réaliser des statistiques aux fins de vérifier la pertinence et d'améliorer les traitements réalisés dans le cadre de la poursuite des finalités décrites ci-dessus.

III. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Oney communique vos données personnelles aux sous-traitants et mandataires auxquels il confie la réalisation de prestations entrant dans le cadre de la réalisation des finalités définies ci-dessus. Ces derniers sont tenus par contrat de respecter la confidentialité et la sécurité des données auxquelles ils ont accès et de les utiliser exclusivement dans le cadre des prestations qui leur sont confiées.

Vos données personnelles non protégées par le secret bancaire peuvent également être communiquées aux partenaires commerciaux de Oney, à des fins de prospection commerciale, sauf opposition de votre part.

Par ailleurs, Oney peut le cas échéant communiquer à ses partenaires commerciaux les modifications signalées par vous-même concernant vos coordonnées et votre situation familiale, à des fins de mise à jour de leurs propres fichiers commerciaux. De la même manière, Oney peut recevoir de ses partenaires les modifications des données que vous signalez auprès de ces derniers.

IV. TRANSFERT DE VOS DONNEES PERSONNELLES HORS DE L'UNION EUROPEENNE

Oney est amené à transférer vos données personnelles aux sous-traitants situés au Maroc et aux Etats-Unis auxquels il confie la gestion d'une partie de sa relation clients et de ses campagnes marketing (gestion de correspondances, indexation de certains types de courriers reçus sous forme numérisée, vérification des pièces justificatives dans le cadre des demandes de services financiers, sélection/envoi de communications commerciales...). Afin d'assurer la protection des données, une convention spécifique déterminant les conditions dans lesquelles le sous-traitant peut accéder aux données personnelles a été conclue. Cette convention reprend les clauses contractuelles types émises par la Commission Européenne et qui apportent les garanties suffisantes au transfert de données personnelles vers des sous-traitants établis hors de l'Union Européenne, telles que ces clauses sont disponibles sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/les-clauses-contractuelles-types-de-la-commision-europeenne/.

Lorsqu'un transfert de données vers un autre prestataire situé hors de l'Union européenne intervient dans le cadre d'un produit ou service que vous souscrivez en ligne, vous êtes informé des conditions dans lesquelles ce transfert est effectué dans la politique de protection des données spécifique qui vous est communiquée lors de votre souscription audit produit ou service.

V. CONSERVATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Les données vous concernant sont conservées par Oney durant la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées, telles que ces finalités sont décrites ci-dessus.

Les données que Oney recueille lors de votre souscription à un produit ou service en ligne, ou lors d'opérations que vous réalisez dans votre espace personnel en ligne, sont conservées durant la durée indiquée dans la politique de protection des données spécifique au produit ou service que vous souscrivez ou détenez auprès de Oney et qui vous est communiquée dans le cadre de votre contrat souscrit auprès de Oney.

Si vous ne disposez pas de produit auprès de Oney, et que vous déclarez des données dans le cadre d'un support de collecte en ligne (ex : demande de renseignement, sondage), les données ne sont utilisées par Oney que durant la durée nécessaire au traitement de votre demande. Cette durée est indiquée sur le formulaire de collecte. Dans le cas où vos données sont conservées à des fins de prospection commerciales (si vous ne vous y êtes pas opposés, et sous réserve de votre accord exprès pour la prospection par voie électronique), vos données seront conservées à cette fin pendant une durée de deux ans.

Les données collectées dans le cadre des cookies sont conservées pendant une durée de 13 mois.

VI. VOS DROITS

En vertu de la règlementation applicable, vous pouvez exercer les droits définis ci-après, sans frais et à tout moment, auprès de Oney, par voie postale ou électronique, aux adresses suivantes : « Oney - service réclamation - CS 60006 - 59895 Lille Cedex 9 » / « donnees-personnelles@oney.fr ». Votre demande devra être accompagnée de la photocopie d'un titre d'identité comportant votre signature.

  • le droit d'accès : vous pouvez obtenir une copie de l'ensemble de vos données traitées par Oney, ainsi que les informations relatives aux caractéristiques des traitements opérés sur vos données.
  • le droit de rectification : vous pouvez obtenir la rectification et/ou la complétude de vos données inexactes et/ou incomplètes.
  • le droit à l'effacement : vous pouvez obtenir l'effacement de vos données lorsque (i) ces données ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées, (ii) vous exercez votre droit d'opposition aux traitements concernés, ou (iii) le traitement concerné est illicite. Toutefois, ce droit ne s'applique pas lorsque la conservation de vos données est nécessaire à Oney pour respecter une obligation légale ou pour l'exercice de droits en justice ;
  • le droit à la limitation du traitement : vous pouvez obtenir une limitation du traitement de vos données lorsque vous contestez l'exactitude des données, pendant la durée permettant à Oney d'effectuer les vérifications adéquates. Il en est de même lorsque Oney n'a plus besoin des données mais qu'elles vous sont encore nécessaires pour la défense d'un droit en justice, ou lorsque vous exercez votre droit d'opposition, le temps de l'étude de votre demande par Oney. Lorsqu'une telle limitation est mise en place, les données ne peuvent être traitées qu'avec votre consentement ou pour la défense d'un droit en justice.
  • le droit à la portabilité : vous pouvez obtenir les données que vous avez fournies à Oney et qui sont utilisées par ce dernier dans le cadre de traitements nécessaires à l'exécution de votre contrat, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, ainsi que leur transmission par Oney à un autre prestataire lorsque cela est techniquement possible.
  • le droit d'opposition : vous pouvez demander à Oney, pour des raisons tenant à votre situation particulière, de cesser les traitements que ce dernier opère sur vos données aux fins de poursuivre ses intérêts légitimes. Oney cessera alors ces traitements à moins qu'il ne justifie que ses intérêts légitimes et impérieux priment sur vos droits et libertés.
  • le droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient exercés les droits ci-dessus après votre décès.

Vous disposez par ailleurs du droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle française ou de celle du pays dans lequel se trouve votre résidence habituelle si vous considérez qu'un traitement opéré par Oney enfreint les dispositions du Règlement européen sur la protection des données personnelles. En France, l'autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données personnelles est la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL).

DROIT D'OPPOSITION A LA PROSPECTION COMMERCIALE :

Vous disposez du droit de vous opposer, sans frais, et sans avoir à motiver votre demande, à ce que les informations vous concernant soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Ce droit peut être exercé à tout moment auprès de Oney à l'une des adresses indiquées ci-dessus.

Concernant la prospection par voie électronique, Oney vous offrira par ailleurs la possibilité de vous opposer, sans frais et de manière simple, à la réception de message commercial par ce canal, chaque fois qu'un courrier électronique de prospection vous sera adressé.

Règles spécifiques au démarchage téléphonique : Vous disposez du droit de vous inscrire gratuitement sur une liste d'opposition au démarchage téléphonique sur le site internet http://www.bloctel.gouv.fr si vous ne souhaitez pas faire l'objet de prospection commerciale par téléphone de la part d'entreprises avec lesquelles vous n'avez pas de relation contractuelle.

VII. DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES

Pour toute information complémentaire, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données de Oney à l'adresse postale suivante : ONEY – DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES - CS 60006 - 59895 LILLE CEDEX 9, ou à l'adresse électronique dpd@oney.fr.

Retrouvez ces informations dans la notice sur la politique de protection des données personnelles de Oney :

Télécharger la notice

Avant de nous contacter par e-mail, merci de nous poser d'abord votre questiondans la Foire aux Questions. Les questions les plus fréquemment posées y sont recensées.

Avant de nous contacter par téléphone, merci de nous poser d'abord votre questiondans la Foire aux Questions. Les questions les plus fréquemment posées y sont recensées.

Fermer